Актуальная информация!

Некоторые пациенты, надеясь предотвратить бактериальные осложнения вирусных инфекций, принимают антибиотики в качестве профилактики. Этого делать нельзя.
Когда действительно присоединяется бактериальное осложнение и антибиотик становится необходим, целый ряд препаратов может утратить свое действие из-за формирования резистентности к нему у бактерий.
И на деле пациенту приходится повторно проходить курс антибиотикотерапии, но уже более сильными препаратами широкого спектра действия.

После применения антибиотиков широкого спектра могут развиваться дисбактериозы (дисбиозы).
При таких состояниях устойчивые виды микроорганизмов получают возможность неограниченно размножаться, а это может приводить к развитию вторичных инфекций.

Механизмы развития устойчивости к действию антибиотиков очень разнообразны:

— Некоторые возбудители «научились» продуцировать специальные ферменты, разрушающие препарат,

— некоторые изменяют проницаемость клеточной стенки, формируя «броню» которая не позволяет препарату внедриться в клетку,

— некоторые бактерии вырабатывают ферменты, разрушающие антибиотик, причём этот навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне.

В следствие устойчивости к препаратам всем мире растет смертность от бактериальных инфекций, охватывая всё новые штаммы бактерий. И инструментов борьбы с ней все еще немного.

Эту проблему поднимала и Всемирная организация здравоохранения, предложив ряд мер по её решению. Одной из них является рецептурный отпуск АБП в аптеках.

Управление здравоохранения напоминает, антибиотики необходимы ТОЛЬКО по показаниям.
Будьте здоровы.