Туляремия – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся, наряду с общими проявлениями болезни (повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами), воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя, поражением дыхательных путей и наружных покровов.
При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
Выражена природная очаговость заболевания. В Ростовской области 35 природных очагов туляремии.
Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.
Заражение может произойти:
- через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;
- в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми и членистоногими (комарами, слепнями, клещами);
- при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Неспецифическая профилактика туляремии - устранение условий заражения людей. В качестве пресечения алиментарного (пищевого и водного) пути передачи необходимо избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки, продуктов, которые могли быть контаминированы возбудителем туляремии; необходимо также обеспечить грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, выполнение дератизационных мероприятий в периоды максимального подъема численности (весеннее – осенний период) и по мере выявления грызунов. При покупке туш животных на рынках требуйте у продавцов ветеринарное свидетельство на данный вид продукции и никогда не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли.
Специфической мерой профилактики туляремии является иммунизация населения, проживающего на энзоотичных по туляремии территориях, а также выезжающего на эти территории. Вакцинопрофилактика подлежащих контингентов проводится каждые 5 лет, с 7 летнего возраста.
Если Вы занимаетесь охотой, рыбной ловлей; являетесь работниками зерно- и овощехранилищ, элеваторов на энзоотичных территориях; принимаете и обрабатываете шкурки промысловых зверьков, поступающих из энзоотичных по туляремии территорий или просто любите отдыхать на природе – рекомендуем Вам привиться против данной инфекции!
Будьте бдительны к своему здоровью!