МБУЗ «Городская поликлиника №4»
г.Ростова-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
Адрес: 344065, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
ОГРН 1026104033548 от 21.02.1994г., выдан МИ ФНС №23 по РО
"Здоровье - это главное жизненное благо" (Януш Корчак)
Здоровье
”
Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства
Медицинский центр “НЕЙРОДОН”

Совет

ОСТОРОЖНО ХОЛЕРА!!!!
21.07.2014 12:02:19

Холера - особо опасная, острая антропонозная инфекционная болезнь, бактериальной природы, характеризующаяся эпидемической распространённостью и вызывающая массивную потерю жидкости с быстрым обезвоживанием и высоким риском летальности при отсутствии адекватного лечения. Относится к высокоопасным, малоуправляемым карантинным инфекциям.

Само название «холера» означает «желоб» и «желчетечение», эти понятия пришли ещё от врачей древности, т.к они считали причиной этого заболевания «чрезмерное истечение желчи, в результате которого вода из организма течёт как по желобу». Колыбелью инфекции считается Индия.

Холерный вибрион

Капсул и спор возбудитель холеры не образует, но не смотря на это, он довольно устойчив во внешней среде: высокая выживаемость при низких температурах (лёд и речная вода - 1 месяц, морская вода - 1,5 месяца), в почве до 3 месяцев, в испражнениях до 3 суток, в сырых овощах и фруктах - до 5 дней. Но возбудитель менее устойчив к низким температурам (при 100° - моментальная гибель), также к высушиванию, УФИ и действию дезинфектантов.

Относительно распространённости, считалось, что этот показатель высок в эндемичных районах (природных очагах): Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия. Но печальный опыт 2010 года заставил подозревать повсеместное распространение, как в географическом плане, так минуя возрастные и половые ограничения. Для вспышек характерна летне-осенняя сезонность, т.к формируются благоприятные условия для фекально-орального механизма передачи возбудителя.

Причины заражения холерой

Источник - больной человек или носитель. Пути - водный, пищевой, контактно-бытовой. Предрасполагающий фактор - скученность и ассоциализация населения, а также низкая кислотность в желудке.

Симптомы холеры

Есть ряд симптомов, наличие и тяжесть которых зависит от степени тяжести обезвоживания.

1 степень - проявляется лёгкой или стёртой клиникой. При этой степени потеря жидкости = 1-3% от общей массы тела, за счёт рвоты и поноса до 10 раз в сутки, эта потеря жидкости приводит к сухости во рту и жажде. Симптомы длятся до 2 суток.

2 степень - средняя степень, с потерей 4-6% от общей массы тела, частота рвоты и поноса до 20 раз в сутки, на фоне этого развиваются единичные судороги икроножных мышц/кистей/стоп/жевательных мышц. Также возникает цианоз (синюшность) носогубного треугольника (в этом случае стоит думать о декомпенсации со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно правых отделов сердца).

3 степень - тяжёлая степень обезвоживания, сопровождается потерей массы тела на 7-9%, стул и рвота более 20 раз за сутки и, как следствие этого усугубляются симптомы 1 и 2 степени: усиливается жажда, появление цианоза на конечностях, судороги становятся более обширными и болезненными, голос слаб и еле слышен. Из-за большой потери жидкости, происходит снижение тургора и эластичности кожи, она становится морщинистой (симптом «рука прачки»). На лице появляется «маска Гиппократа» - заострённые черты, запавшие глаза. Как компенсаторная реакция, происходит централизация кровообращения, т.е вся кровь с периферии устремляется к внутренним органам и особенно к мозгу, наблюдается бледность кожных покровов. Но т.к для централизации необходима усиленная работа сердца, возникает тахикардия (учащение сердцебиения) и тахипное (частое дыхание).

4 степень - очень тяжёлая степень, которая говорит о практически полном истощении компенсаторных возможностей организма и самом крайнем обезвоживании (буквально за 12 часов, потеря массы тела снижается на 12%). Эта степень может быть как следствие предыдущих степеней, так и отдельно начавшееся заболевание. Но как бы то ни было, протекает оно одинаково: снижение температуры до 34°С (поэтому, эту степень часто называют «алгидной» - холодной). Возникает одышка, анурия (нет мочеиспускания – просто уже нечем), гиповолемия (снижение объёма циркулирующей крови, и как проявление этого - ↓ артериального давления). Прекращение рвоты и смена её на судорожную икоту. Прекращение поноса и смена его свободным истечением кишечной жидкости при надавливании на переднюю брюшную стенку (на область кишечника). При ректальном осмотре – зияющий анус. Кожа пепельного оттенка – развитие тотального цианоза, как следствия гиповолемии и нарушения микроциркуляции.

У детей до 3 лет есть некоторые особенности течения: из-за недостаточного развития компенсаторной реакции, они хуже переносят обезвоживание и в первую очередь страдает ЦНС: возникает адинамия (дословно - отсутствие движения), клоничесие судороги, нарушение сознания с возможным развитием комы. Также возникают лабораторные диагностические трудности – у детей нельзя ориентироваться на плотность плазмы при определении степени тяжести обезвоживания, т.к у них больший объём внеклеточной жидкости.

Особенности симптомов при любой степени:

• Рвота не сопровождается тошнотой и очень обильна, поэтому её часто называют «рвота фонтаном»

• Понос в виде рисового отвара.

Лечение холеры

1. Необходимо возмещение потерь жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания (эти показатели требуют лабораторной конкретики), поэтому все больные должны быть госпитализированы, т.к в стационаре им проводится первичная и корригирующая регидротация. На фоне лечения проводится контроль кислотно-основного состояния и уровень электролитов, чтобы не допустить их передозировки.

2. Этиотропная терапия (против возбудителя) - применение антибиотиков. Выбор антибиотика также зависит от степени обезвоживания.

3. Назначение общеукрепляющего лечения в виде пребиотиков, пробиотиков, симбиотиков, возможен комплексный иммуноглобулиновый препарат и витаминные комплексы.

В специфической диете и реабилитации нет необходимости.

Осложнения холеры

Из-за нарушения гемостаза и микроциркуляции возникает коронарная недостаточность и вследствие этого - инфаркт миокарда (нарушения кровоснабжения сердечной мышцы), мезентериальный тромбоз, острая мозговая недостаточность, флебиты. Холера смертельно опасна, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

Профилактика холеры

В нашей стране проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возможности возникновения холеры; осуществляют меры по предупреждению завоза холеры из-за рубежа. Важное значение имеют обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санитарная охрана источников водоснабжения ,санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работой предприятий общественного питания, за обезвреживанием нечистот сточных вод, уничтожением мух.

При угрозе появления и распространения холеры на определенной территории (в районе, области) активно выявляют больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, их госпитализируют в провизорные отделения с обязательным однократным бактериологическим обследованием на холеру. Устанавливают лиц, прибывающих из районов, неблагополучных по холере; при отсутствии удостоверений о прохождении обсервации они подвергаются пятидневному медицинскому наблюдению с однократным бактериологическим обследованием на холеру. Ведется постоянный лабораторный контроль за зараженностью вибрионами воды открытых водоемов, источников централизованного водоснабжения, а также сточных вод.

Усиливается контроль за санитарной охраной водоисточников и снабжением населения обеззараженной водой, санитарным состоянием населенных пунктов, предприятий общественного питания и пищевой промышленности, мест скопления людей (пляжей, мест отдыха, вокзалов, пристаней, аэропортов, кинозалов, гостиниц, рынков и т.п.). общественных уборных. Создаются санитарно-контрольные пункты на железнодорожном, водном и авиационном транспорте, на шоссейных дорогах для выявления и госпитализации больных с желудочно-кишечными расстройствами в целях предупреждения завоза холеры.

При возникновении холеры на эпидемический очаг (дом, село, район города, город, возможно и район) по решению органов государственной власти по представлению органов здравоохранения может быть наложен карантин. Организация противоэпидемических мероприятий в очаге осуществляется чрезвычайной противоэпидемической комиссией. Проводятся активное выявление и госпитализация больных холерой, вибриононосителей, а также больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами. Лиц, бывших в контакте с больными (с момента развития клинических проявлений) и вибриононосителями, изолируют на 5 дней, за ними устанавливается медицинское наблюдение с трехкратным (в течение первых суток) бактериологическим обследованием на холеру и профилактическим лечением антибиотиками. Выявленных больных до госпитализации изолируют в отдельную комнату; лица, ухаживающие за больным, должны носить защитный костюм, строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим. В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. В отдельных случаях по эпидемическим показаниям в очаге осуществляется экстренная профилактика всего населения антибиотиками.

В случае выявления больного с подозрением на холеру врач немедленно сообщает об этом в вышестоящие органы здравоохранения, оказывает больному необходимую медпомощь и приступает к организации противоэпидемических мероприятий. При этом следует строго соблюдать меры личной профилактики, проводить текущую дезинфекцию.

За лицами, перенесшими холеру и вибриононосительство, в течение 3 мес. ведется диспансерное наблюдение, в первый месяц показано бактериологическое исследование фекалий один раз в 10 дней и однократно желчи, в дальнейшем фекалии исследуются один раз в месяц.

В течение года после ликвидации вспышки холеры проводится активное выявление (подворные обходы один раз в 5-7 дней) больных с острыми желудочно-кишечными расстройствами. Больных немедленно изолируют, госпитализируют и подвергают трехкратному (в течение 3 дней) бактериологическому обследованию на вибриононосительство.

В течение года после ликвидации вспышки холеры осуществляется постоянный контроль за соблюдением санитарно-профилактических мер. Не реже одного раза в 10 дней проводится бактериологическое исследование воды из источников питьевого водоснабжения, открытых водоемов и хозяйственно-бытовых сточных вод на наличие холерных вибрионов. Систематически ведется работа по гигиеническому воспитанию населения, в частностности по профилактике холеры и других желудочно-кишечных болезней.