МБУЗ «Городская поликлиника №4»
г.Ростова-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
Адрес: 344065, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, пер. Днепровский, 122/1
ОГРН 1026104033548 от 21.02.1994г., выдан МИ ФНС №23 по РО
"Здоровье - это главное жизненное благо" (Януш Корчак)
Здоровье
”
Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства
Медицинский центр “НЕЙРОДОН”

Совет

Профилактика трихинеллеза
08.12.2017 12:09:15

Возбудитель трихинеллеза попадает в организм человека с зараженным мясом. Личинки трихинелл под действием желудочного сока высвобождаются из капсулы и проникают в слизистую оболочку тонкой кишки. Здесь трихинеллы созревают и размножаются, воспроизводя огромное число новых личинок, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы.

Но поселяются личинки трихинелл только в поперечно-полосатых мышцах. Причем «выбирают» такие, которые...

наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, мышцы диафрагмы, рук, ног. Со временем личинки покрываются фиброзной капсулой и могут сохранятся в таком виде годами. В других органах они погибают и рассасываются под действием специфических защитных сил организма.

Рождение и расселение новых личинок происходит в течение 3-4 недель с момента заражения. Это самый опасный и страшный период заболевания.

Если инвазия массивная (2-4 тысячи личинок на 1 грамм мяса) болезнь проявляется почти сразу, на 2-3 день, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. Это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишки, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, диарея с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица, шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая принимает генерализованный характер, далее сопровождается контрактурами и полной обездвиженностью больного. Появляется сильная головная боль, возбуждение, бред, галлюцинации.

При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности. Не случайно такой тяжелый трихинеллез называют злокачественным: он крайне трудно поддается лечению, и нередко кончается трагически.

Когда мясо или сало не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции, резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело, болят мышцы рук, ног...

Человек который и думать забыл о сале, съеденном три недели назад, начинает лечиться от гриппа или ОРВИ (действительно симптомы трихинеллеза похожи на проявление острых вирусных инфекций и даже опытный специалист может поставить точный диагноз только на основании результатов специальных лабораторных анализов, в том числе крови).

Заболевший принимает жаропонижающие препараты, смазывает нос оксолиновой мазью, заваривает малину... Но облегчение не наступает и не может наступить. Напротив, состояние ухудшается. Необходима срочная госпитализация, так как в в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Предупредить эти грозные осложнения можно только в условиях стационара, располагающего средствами противопаразитной и интенсивной терапии.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и может проводиться опытными высококвалифицированными специалистами. Процесс выздоровления идет долго и трудно. При заболевании средней тяжести, чтобы восстановить функциональное состояние внутренних органов, двигательную способность, надо 3-4 месяца, а при тяжелом трихинеллезе выздоровление затягивается на полгода - год.

Но уже если больной выздоровел, то трихинеллез ему не грозит даже в том случае, если он съест зараженное мясо. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет к трихинеллезу. Но какой страшной ценой!